Фондовая биржа NASDAQ
NASDAQ (сокр. от англ. NationalAssociationofSecuritiesDealersAutomatedQuotation — Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам) — американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т. п.). Одна из трёх основных фондовых бирж США (наряду с NYSE и AMEX), является подразделением NASD, контролируется SEC. Собственник биржи — американская компания NASDAQ OMX Group. Помимо NASDAQ, ей принадлежат также 8 европейских бирж.
Основана 5 февраля 1971 года. Название происходит от автоматической системы получения котировок, положившей начало бирже. На данный момент на NASDAQ торгуют акциями более 3 200 компаний, в том числе и двух российских.
NASDAQ является самой крупной электронной фондовой биржей. Ни на какой другой американской бирже не заключается такое количество сделок. На NASDAQ котируется около 54 % акций, которые торгуются в США. Охвачены такие сектора как технологический, розничной торговли, коммуникаций, финансовый, транспортный, СМИ, биотехнологический, нефтяной и другие.
На сегодняшний день электронная фондовая биржа NASDAQ является мировым лидером по объему торгов и по числу компаний, прошедших листинг (листинг - внесение акций компании в список акций, котирующихся на данной бирже, для допуска к биржевым торгам только тех акций, которые прошли экспертную проверку). Самая крупная до недавнего времени Нью-Йоркская фондовая биржа уступает свои позиции. Причиной проигрыша является то, что классические биржи работают по старой схеме. Развитие Интернет технологий, а также процессы глобализации мировой экономики ярко проявились в формировании и росте новых электронных бирж и развитии электронных торгов на фондовом рынке. Операции на NASDAQ осуществляются только с помощью компьютерных сетей, т.е. отсутствуют торговые залы. По всему миру разбросаны более 200000 терминалов и практически из любой точки мира можно стать участником электронных торгов.
Основная цель Группы РТС - формирование и развитие экономически эффективной саморегулируемой инфраструктуры для образования цены на ценные бумаги и финансовые инструменты.
В настоящее время Группа РТС представляет собой интегрированную торгово-расчетную инфраструктуру, в состав которой входят ОАО "Фондовая биржа РТС", НП РТС, ЗАО "Клиринговый центр РТС", НКО "Расчетная палата РТС", ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания", ОАО "Украинская биржа", АО "Товарная биржа "ЕТС" и ОАО "Санкт-Петербургская биржа".
В 2007 году Международное Сертификационное Общество "DetNorskeVeritas" выдала Фондовой бирже РТС сертификат соответствия Системы Менеджмента Качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. РТС стала первой в России биржей, которая прошла данную сертификацию и вошла в число ведущих мировых торговых площадок, обладающих подобным сертификатом. Это важный признак стабильности и конкурентоспособности РТС, безусловная гарантия надежности и профессиональной компетентности менеджмента РТС.
Современная фондовая биржа - это публичный прозрачный институт, предоставляющий услуги по организации торгов с учетом требований участников рынка и их клиентов, нацеленный на получение прибыли. Руководствуясь этими базовыми принципами в конце 2003 года Совет директоров НП РТС принял решение о создании Открытого акционерного общества "Фондовая биржа РТС".
Еще по теме:
Единая система управления банковскими рисками
Определившись с такими понятиями, как иерархичность внутренней нормативной базы, структура процесса управления банковскими рисками и его методология, объединим их в единую систему управления банковским риском
Стратегия управления банковс ...
Государственные гарантии, предоставляемые
гражданам Российской Федерации по оказанию медицинской
помощи
В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи Правительство Российской Федерации ежегодно принимает Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федера ...
Инструментарий проведения денежно-кредитной политики
Достижение целей денежно-кредитной политики Центральный банк осуществляет с помощью законодательно обозначенного инструментария. Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определил основные инструменты ...