В соответствии с полученными значениями, рейтинг КХ“Элита-К” за период с 01.09.2005г. по 01.11.2005г. снизился на один класс и относится ко 2 классу платежеспособности, что говорит о наличии кредитного риска, который может быть снижен путем оформления как высоколиквидного залога, так и другой формы дополнительного обеспечения на сумму кредита, процентов и риска банка, реализация которого позволит получить средства в размерах, необходимых для покрытия платежей по основной сумме долга и процентам.
На основании данных, отраженных в финансовой отчетности, следует, что КХ “Элита – К” обладает средним уровнем кредитоспособности, но низкой финансовой устойчивостью, однако имеет балансовую прибыль и способно рассчитываться по своим долгам при условии своевременных расчетов дебиторов за отгруженную продукцию и выполнении предоставленных прогнозов.
При принятии соответствующего управленческого решения следует учитывать то, что предприятие давно работает на рынке, имеет налаженные деловые связи с поставщиками и покупателями, а также хорошую деловую репутацию.
Следует отметить, что при принятии решения о выдаче или отказе в выдаче кредита работник кредитного отдела должен сопоставлять не только данные, полученные в результате расчетов соответствующих показателей, являющихся индикаторами платежеспособности и кредитоспособности клиента. Важное значение имеет учет таких факторов, как кредитная история, занимаемый сегмент на рынке, деловая репутация клиента. Так, несмотря на то, что ЗАО “Копыльское” является первоклассным клиентом филиала и, несомненно, деловые контакты с ним принесут банку прибыль, но она несравнима с теми перспективами, которые есть у банка при сотрудничестве c КХ “Элита – К”, даже если оно и относится к третьему классу платежеспособности все же является достаточно ликвидным предприятием. Такой вывод можно сделать в силу того, что клиент обладает постоянными денежными потоками по рублевым и валютным счетам, давно работает на рынке, имеет надежные деловые связи с поставщиками и покупателями, а также хорошую деловую репутацию.
Таким образом, анализ кредитоспособности позволяет определить финансовое состояние клиентов банка, сделать выводы о возможности предоставления денежных средств в форме кредита.
Еще по теме:
Институциональные основы обязательного социального страхования в
современных условиях
Основой социальной политики Российской Федерации является обязательное социальное страхование, механизмы которого позволяют эффективно аккумулировать и целенаправленно распределять финансовые ресурсы, обеспечивая материальную поддержку, м ...
Номиналистическая теория денег
Номиналистическая теория денег возникла при рабовладельческом строе, она отрицала внутреннюю стоимость денег для оправдания порчи монет с целью увеличения доходов казны.
Эта теория сформировалась в XVII-XVIII вв., когда денежное обращени ...
Высокий уровень инфляции
Под инфляцией понимается повышение общего уровня цен. Однако необходимо дать некоторые комментарии к этому наиболее часто встречающемуся определению. В нем одно из наиболее распространенных последствий инфляции смешивается с ее сущностью. ...