кооперация
В развитых странах кредитные потребительские кооперативы (товарищества, ассоциации), играют заметную роль на рынке жилищного ипотечного кредитования. В России так же имеется богатый опыт работы кредитных кооперативов, в том числе и в области ипотечного кредитования.
В 1911 г. Санкт-Петербургское кредитное общество обслуживало купонные ипотечные облигации на сумму 341 млн. руб., имея в залоге 5304 объекта недвижимости. После 1917 г. активы кредитных кооперативов и обществ были национализированы. Кредитная кооперация прекратила свое существование.
Новая история кредитной кооперации в России начинает свой отсчет с 1992 года. В это год были созданы кредитные потребительские кооперативы: "АвтоЗИЛ" в Москве, Суздальский КПК во Владимирской области и КПК "Арго" в г. Туапсе.
В настоящее время по данным Лиги кредитных союзов в России действует более 2000 потребительских кредитных кооперативов. Российские кредитные союзы (потребительские кооперативы) уже имеют некоторый опыт жилищного кредитования и инвестирования. Так в Волгограде на деньги пайщиков построено три дома. Осуществляются жилищные программы кредитных союзов в Тюменской области (г. Урай) и в Иркутске. Петербургская "Касса Взаимного Кредита", пайщиками которой стали работники 60 предприятий, создала собственный ЖССК (жилищный ссудо-сберегательный кооператив) и выкупила уже 7 квартир в домах, построенных в рамках проекта Всемирного банка.
В Москве опыт жилищного кредитования есть у кредитного кооператива "Радуга" – объединения работников образования Южного округа. За два года кооператив выдал 7 кредитов своим пайщикам-очередникам. Поскольку резервы самого союза незначительны, деньги на кредитование выделило местное управление образования. Интересную схему применил кредитный; союз "Интер-18", объединяющий около 50 жителей г. Лыткарино Московской области. Те пайщики, которые хотят купить жилье, получают кредит в своем союзе, а кредитный союз в свою очередь берет деньги у «Инвестсбербанка» и дает очередной кредит другому пайщику. Такая внешне длинная цепочка взаимодействия (пайщик-союз-банк и обратно) на деле оказалась более реальной, чем отношения банка и физического лица. Банку проще и выгоднее работать с крупной корпорацией заемщиков, чем с каждым из них в отдельности.
Инициативу по участию кредитных кооперативов в ипотечном кредитовании начали проявлять российские банки. Так, "Внешэкономбанк" сейчас ведет переговоры с Лигой кредитных союзов по вопросу об условиях и механизме жилищного кредитования. Предполагается, что на средства пайщиков, накопивших более половины стоимости квартиры, будут строиться дома, а квартиры в них станут собственностью участников союза. В том случае, если собранных средств не хватает, банк инвестирует собственные деньги и выступает гарантом союза, а излишки площади пойдут на продажу. С другой стороны, при желании пайщика взять ипотечный кредит союз гарантирует банку его своевременное погашение.
В Лигу кредитных союзов обратились представители Всемирного банка, с предложением использовать кредитные кооперативы для создания широкой программы ипотечного кредитования жилья. Кредитные кооперативы могли бы стать основным звеном в ипотечной «немецкой модели контрактных сбережений». Представление такой программы на недавних слушаниях в Думе вызвало большой интерес.
Принципиально новый этап развития ипотечного жилищного кредитования начался в Чувашии после опубликования Указа Президента Чувашской Республики «О совершенствовании форм и условий оказания государственной поддержки граждан в строительстве и приобретении жилья» от 04.10.99, №70. В Указе намечены основные ориентиры для построения системы ипотечного кредитования.
Еще по теме:
Сущность и понятие кредитного портфеля
коммерческого банка
На современном этапе развития экономических отношений кредит является активным и важным «участником» народнохозяйственных процессов. Без него не обходятся государства, предприятия, организации и население, ни производство и обращение обще ...
Система страхования вкладов населения в РФ
Системы страхования банковских вкладов в настоящее время действуют более чем в 80 странах мира и представляют собой важный элемент стабильности банковского сектора, обеспечивающий защиту вкладчиков при неблагоприятных экономических услови ...
Технически несовершенная система проведения платежей
В экономической и юридической литературе существуют различные подходы к определению понятия "платежная система", при этом делается акцент на различных его аспектах, касающихся правовых, экономических, технологических, организаци ...