Отношения по поводу создания и деятельности специализированных потребительских ипотечных кооперативов (далее – ПИК) в Российской Федерации регулируются и охраняются гражданским правом, нормы которого в основной своей массе содержатся в гражданском же законодательстве.
Исходной правовой базой являются следующие положения Конституции Российской Федерации, принятой на всероссийском референдуме 12.12.93 г.:
Ст. 30 Конституции РФ закрепляет важные положения, согласно которым «1. Каждый имеет право на объединение… Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. 2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».
Ст. 40 Конституции РФ определяет, что «1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища».
Ст. 71 Конституции РФ закрепляет, что гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. [5]
Главным актом гражданского законодательства является Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Потребительский кооператив является юридическим лицом (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ), некоммерческой организацией. Это прямо предусмотрено (см. – абз. 1 п. 3 ст. 50 ГК РФ). ПК как участник гражданско-правовых отношений отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Участники ПИК (члены) имеют в отношении ПИК обязательственные права (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ). Как и всякое юридическое лицо, ПИК вступает в гражданско-правовые отношения от своего имени, то есть от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права, а также от своего имени несет обязанности. В случае возникновения необходимости участия в гражданско-процессуальных или арбитражно-процессуальных отношениях, ПИК наделяется в зависимости от конкретных обстоятельств дела правовым статусом истца или ответчика.
В соответствии со ст. 49 ГК РФ, ПИК обладают так называемой специальной правоспособностью – они вправе осуществлять лишь то, что прямо предусмотрено их уставами. Положения о правоспособности ПИК содержатся в Уставе ПИК.
Деятельность ПИК не подлежит лицензированию, а все необходимые для достижения уставных целей и задач работы и услуги, подлежащие лицензированию в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 08.08.01 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» выполняются по гражданско-правовым договорам ПИК с уполномоченными организациями и (или) предпринимателями без образования юридического лица. Указанные организации и (или) предприниматели без образования юридического лица должны иметь все необходимые лицензии для выполнения работ и (или) услуг для ПИК. В настоящее время подлежат лицензированию следующие необходимые для ПИК услуги: 1) банковские; 2) страховые; 3) оценочные; 4) строительные.
Согласно п. 6 ст. 116 ГК РФ «Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах». В настоящее время приняты следующие законы о потребительских кооперативах: 1) Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 08 декабря 1995 г. №193-ФЗ; 2) Федеральный закон от 07 августа 2001 г. N 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» (от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу); 3) Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. №215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» (вступил в силу с 01.04.05 г.).[6] Кроме того, в Жилищном Кодексе РФ имеется Раздел V «Жилищные и жилищно-строительные кооперативы», который представляет собой также закон о потребительских кооперативах – жилищных и жилищно-строительных (вступил в силу с 01 марта 2005 г.).
Еще по теме:
Информационное обеспечение финансового анализа деятельности банка
Для того чтобы дать обоснованную оценку положения дел в коммерческом банке необходимо располагать достаточной и реальной информацией о его деятельности. Основными требованиями, предъявляемыми в настоящее время к анализируемой информации, ...
Функции банков
Одной из важных функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов част ...
Сущность и причины возникновения банковского кризиса 2004 г.
Прошлым летом в СМИ появились заявления о начавшемся банковском кризисе (в связи с отзывом Центральным Банком (ЦБ) лицензий у коммерческих банков). В то же время, если судить с точки зрения макроэкономических показателей, то кризиса, скор ...