a) Если общая сумма предоставленных клиенту-заемщику денежных средств не превышает максимального размера (лимита), определенного в соглашении (договоре), – лимита выдачи;
b) Если в период действия соглашения (договора) размер единовременной задолженности клиента-заемщика не превышает установленного ему данным соглашением (договором) лимита – лимита задолженности.
При этом банки вправе ограничивать размер денежных средств, предоставляемых клиенту-заемщику в рамках открытой последнему кредитной линии, путем одновременного включения в соответствующее соглашение (договор) обоих вышеуказанных условий, а так же использования в этих целях любых иных дополнительных условий.
В первом случае клиенту открывается так называемая невозобновляемая кредитная линия. Установленный в этом случае банком лимит выдачи отражается на пассивном внебалансовом счете 91316 – по лицевому счету договора с клиентом-заемщиком.
Во втором случае клиенту открывается так называемая возобновляемая кредитная линия без установления лимита выдачи. Установленный в этом случае банком лимит задолженности отражается на пассивном внебалансовом счете 91317 – по лицевому счету договора с клиентом-заемщиком.
В третьем случае (при одновременном включении в договор обоих вышеуказанных условий) клиенту открывается так называемая возобновляемая кредитная линия с установлением лимита выдачи. Установленный в этом случае банком лимит задолженности отражается на пассивном внебалансовом счете 91317 – по лицевому счету договора клиентом-заемщиком, а установленный одновременно лимит выдачи учитывается внесистемно.
Учет невозобновляемых кредитных линий в банке-кредиторе
Открытие невозобновляемой кредитной линии
Открытие банком-кредитором невозобновляемой кредитной линии банку-заемщику отражается на внебалансовых счетах следующим образом:
Дт 99998 Кт 91316 – на сумму открытой кредитной линии, т.е. установленного договором лимита выдачи.
Выдача кредита в рамках невозобновляемой открытой кредитной линии
При выдачи первого транша в рамках открытой кредитной линии на соответствующую сумму осуществляется проводка на внебалансовом счете 91316, в результате которой внебалансовые обязательства уменьшаются, но на ту же сумму возникают требования на балансовом счете 320:
Дт 91316 Кт 99998 – на сумму первого транша.
Одновременно на балансовом счете второго порядка, соответствующем сроку действия договора (например, 30 дней), открывается лицевой счет для учета предоставленных средств, на котором, собственно, отражается сумма первого транша:
Дт 32004 Кт 30102 – списание средств с корсчета банка (если банки не имеют прямых корреспондентских связей)
Или:
Кт 30109 – зачисление средств на счет ЛОРО банка – заемщика (если банк-кредитор ведет счет ЛОРО банка-заемщика) – на сумму первого транша.
Выдача последующих траншей в пределах установленной соглашением максимальной суммы (лимита выдачи) отражается на лицевых счетах, открываемых клиенту в разрезе каждого транша на балансовых счетах, соответствующих фактическому сроку предоставления (размещения) денежных средств. В учете это отражается в порядке, изложенном выше. Если кредитная линия использована банком – заемщиком полностью, то при выдачи последнего транша лицевой счет банка – заемщика на внебалансовом счете 91316 закрывается, в противном случае на нем остается кредитовое сальдо, равное по величине «невыбранной» части открытой кредитной линии.
По исчислении срока действия договора в случае, если клиент-заемщик не в полной сумме использовал определенный соответствующим договором лимит выдачи, осуществляется следующая проводка на внебалансовом счете 91316:
Дт 91316 Кт 99998 – на оставшуюся сумму неиспользованной кредитной линии.
Если кредит предоставлен в полной сумме, предусмотренной договором, то лицевой счет банка-заемщика внебалансовом счете 91316 закрывается при выдачи последнего транша и, следовательно, никаких дополнительных проводок по этому счету при прекращении действия договора не выполняется.
Исполнение договора без нарушения обязательств
При возврате денежных средств, предоставленных в рамках договора об открытии кредитной линии, без нарушения обязательств по договору, на балансе банка – кредитора выполняются проводки:
Дт 30102 – зачисление средств на счет НОСТРО банка – кредитора (если банк не имеет прямых корреспондентских связей)
Или:
Дт 30109 – по лицевому счету банка – респондента – списание средств со счета ЛОРО банка – заемщика (если банк кредитор ведет счет ЛОРО банка – заемщика) – по платежному требованию банка – кредитора, если условия договора предусмотрено безакцептное списание денежных средств с корсчета банка – заемщика, т.е. банку – кредитору дано право дебетовать счет ЛОРО банка – респондента.
Кт 320 – по соответствующим балансовым счетам второго порядка – по лицевому счету ссуды – на сумму средств, поступивших в погашение кредита.
Еще по теме:
Этапы развития низового звена кредитной системы
Для оценки значения процессов, происходящих ныне в банковской системе страны, целесообразно совершить небольшой экскурс в прошлое России. Ретроспективный подход позволит не только взвешенно подойти к анализу складывающейся ситуации в банк ...
Анализ депозитных
операций ОАО ГБ Нижний Новгород за 2006-2008 гг.
Как уже было ранее сказано, сбережения населения по-прежнему являются основной ресурсной базой ОАО ГБ Нижний Новгород, поэтому основной упор депозитной политики Банка делается на развитие вкладных операций для того, чтобы разработать новы ...
Особенности учета полученных межбанковских кредитов
Получение кредита в рамках открытой кредитной линии
При получении первого транша в рамках открытой кредитной линии на сумму транша осуществляется проводка на внебалансовом счете 91416, в результате которой внебалансовые требования уменьш ...