Рост рублевой стоимости внешних заимствований и увеличение рублевых доходов по внешним активам, связанных с ослаблением курса национальной валюты, привели к изменению структуры операций российских банков на внешнем рынке. В августе – декабре 2008 года внешние активы банковской системы возросли в 1,6 раза и в начале января 2009 года достигли 62,1 млрд. долл.; внешние пассивы уменьшились на 22% – до90,2 млрд. В итоге сальдо внешних заимствований за 5 последних месяцев 2008 года сократилось почти в 3 раза и в начале 2009 года составило 28,2 млрд. долл.
В условиях резкого ухудшения конъюнктуры мирового финансового рынка российские власти приняли ряд мер, направленных на сохранение стабильности национальной банковской системы. Хотя в реализации этих мер участвовали многие государственные органы (Правительство РФ, Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов и др.), большая их часть осуществлялась Банком России. Во второй половине 2008 года был издан ряд федеральных законов, расширяющих полномочия ЦБ РФ в области рефинансирования кредитных организаций. Банк России получил право предоставлять российским кредитным организациям кредиты без обеспечения на срок до 6 месяцев и осуществлять меры по предупреждению банкротства банков.
Действия Банка России, направленные на поддержание необходимого уровня ликвидности банковского сектора и оживление межбанковского рынка, можно разбить на три основные группы.
К первой группе относятся меры, нацеленные на облегчение доступа кредитных организаций к инструментам рефинансирования. В 2008 году Банк России смягчил параметры предоставления кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами, а так же стал выдавать отечественным банкам кредиты без обеспечения. Изменения перетерпели также процедуры проведения операций прямого РЭПО с Банком России.
Вторую группу составили меры по сокращению объемов связывания банковской ликвидности. С этой целью с 15 октября 2008 года по 30 апреля 2009 года нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов по всем категориям обязательств были понижены до 0,5% (самый низкий уровень за всю историю российской банковской системы). Коэффициент усреднения резервных требований с 1 октября увеличен до 0,6.
Наконец, важным направлением антикризисной политики стало снижение напряженности на межбанковском кредитном рынке. Банк России заключил соглашения с крупнейшими участниками рынка о частичной компенсации убытков по межбанковским операциям, возникших у них по сделкам с другими кредитными организациями, у которых впоследствии была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
Межбанковское кредитование – важный элемент взаимоотношений участников банковской системы. Как показал нынешний финансовый кризис, ненадежность этого элемента может привести к снижению эффективности функционирования банковской системы и национальной экономии в целом.
В 2008 году резкое ухудшение внешних условий привело к дестабилизации финансового сектора и, в частности, рынка МБК. Волатильность трансграничных потоков частного капитала, нестабильность курсовой динамики рубля по отношению к основным иностранным валютам, кризис доверия спровоцировали снижение доступности межбанковских кредитов для многих российских банков. Уровень риска ликвидности, а также валютного и процентного рисков по сделкам МБК существенно повысился.
Еще по теме:
Система страхования вкладов населения в РФ
Системы страхования банковских вкладов в настоящее время действуют более чем в 80 странах мира и представляют собой важный элемент стабильности банковского сектора, обеспечивающий защиту вкладчиков при неблагоприятных экономических услови ...
Проблемы и перспективы развития рынка пластиковых карточек в Республике
Беларусь
Очевидно, что бурный рост эмиссии карточек в Республике Беларусь за счет реализации банками “зарплатных” проектов себя исчерпал, и сейчас идет наращивание объемов эмиссии за счет вовлечения в сферу использования карточек таких слоев насел ...
Страховое законодательство и его основные положения
Страхование представляет собой систему отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, личных неимущественных интересов физических лиц путем формирования за счет страховых взносов (страховых премий), уплачиваемых ...