При осуществлении внешнеэкономической деятельности в большинстве случаев возникает потребность в кредитных ресурсах. С точки зрения российских предпринимателей, эта потребность носит в целом односторонний характер, поскольку именно им, как правило, необходимы дополнительные средства, а не зарубежным партнерам. Кредитование внешнеэкономической деятельности в России, как и в других странах, осуществляется в различных формах.
Международная торговля всегда была связана с кредитом вследствие несовпадения во времени и неодинаковой продолжительности процесса производства и обращения различных товаров, а также стремления экспортера повысить конкурентоспособность своих товаров за счет предоставления импортерам более приемлемых условий платежа. Неизмеримо возросли масштабы и формы кредитования ВЭД в современных условиях. Виды кредитов во внешней торговле.
Кредиты, применяемые во внешней торговле, можно классифицировать по нескольким главным признакам, характеризующим отдельные стороны кредитных отношений. В зависимости от того, кто выступает в качестве кредитора, различают кредиты:
частные, предоставляемые главным образом фирмами и банками, значительно реже посредниками (брокерами);
правительственные, предоставляемые, как правило, государственными специализированными кредитными учреждениями;
смешанные, в которых вместе с государством участвуют частные структуры;
кредиты международных и региональных банков и других кредитных и валютно-финансовых организаций, таких как группа всемирного банка, МВФ, ЕБРР и др.
Наиболее распространенной формой международного кредита являются частные экспортные кредиты, которые, в свою очередь, принято подразделять на коммерческие (их еще называют фирменными кредитами или кредитами поставщиков), предоставляемые иностранным покупателям непосредственно экспортерами, а также прямые банковские кредиты (их часто называют кредитами покупателю), которые предоставляются банком страны экспортера непосредственно импортеру или его банку. С другой стороны, фирменные кредиты можно подразделить на кредиты, финансирующие внешнеторговую операцию в период от заключения контракта до отгрузки товара (так называемые покупательские авансы) и в период после поставки товара до получения платежа (рассрочка платежа). Товарные и валютные кредиты. Еще одно подразделение кредитов во внешней торговле зависит от вида (формы, а иногда говорят «наполнения») их предоставления: товарные кредиты предоставляются в основном экспортерами своим покупателям; валютные кредиты предоставляются банками в денежной форме: в национальной или иностранной валюте.
Обеспеченные и необеспеченные кредиты. Кредитование ВЭД осуществляется в основном против передачи должником обеспечения: товаров, товарораспорядительных документов, других коммерческих документов, а также ценных бумаг, векселей, недвижимости, прочих ценностей.
Залог товара для получения кредита осуществляется в трех основных формах: твердый залог, при котором определенная товарная масса закладывается в пользу банка; залог товара в обороте, при котором учитывается остаток товара соответствующего ассортимента на определенную сумму, залог товара в обороте, когда из заложенного товара можно изготавливать изделия, но передавая их в залог банку. Необеспеченный, бланковый кредит выдается под обязательство должника погасить его в определенный срок. Кредиты наличные, акцентные и другие. С точки зрения техники предоставления различают:
Еще по теме:
Снижение уровня инфляции
С инфляцией, главным врагом хозяйственного развития и инвестиционной активности, положение намного сложнее, поскольку ее уровень определяется влиянием не только внутренних, но и внешних факторов. Для обуздания инфляции, не исключено, могу ...
Стресс-тестирование в банковском деле и механизм валютного регулирования при минимизации рисков
Многоликость групп рисков в банковском деле при проведении расчетов по внешнеторговым и финансовым операциям, валютно-обменным сделкам, естественно, требует как со стороны центральных банков, так и со стороны коммерческих банков, небанков ...
Общая характеристика Пушкинского отделения № 2009
Сбербанка России
Дополнительный офис № Пушкинского располагается по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, Оранжерейная ул., 46, лит. А пом. 1-Н, является внутренним структурным подразделением Сбербанка России. Порядок открытия и закрытия дополнительных офис ...