Статьи » Операции коммерческих банков с корпоративными ценными бумагами » Дилерские операции банков на рынке ценных бумаг

Дилерской признается профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, в основе которой лежит заключение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичной оферты – то есть объявления цен покупки и продажи, по которым профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность и именуемый дилером, обязуется заключить сделки с любым контрагентом, изъявившем желание заключить сделку на указанных дилером условиях.

Не следует путать инвестиционные операции банков с дилерскими. Хотя механизм их общий (покупка), цели разные. В зависимости от целей инвесторов можно разделить на:

- стратегических (ориентирующихся на долю собственности)

- портфельных (ориентируются на прирост активов)

Соответственно намерений инвестора и его тактики, выбора инвестиционных инструментов делятся и портфели инвесторов: портфель роста, портфель дохода, сбалансированный портфель, портфель инструментов с фиксированным доходом и т.д.

В зависимости от отношения к риску инвесторы делятся на умеренных, агрессивных и консервативных.

Крупные банки и промышленно-банковские конгломераты владеют значительной долей собственности многих эмитентов. Часто управление происходит не напрямую, а через посредников, определить истинного собственника непросто.

Инвестор имеет доход в виде прироста стоимости портфеля и доход в виде регулярных потоков платежей. В первом случае для получения прибыли инструмент надо продать, во втором – держать. Как минимум задача инвестора – сохранить (не потерять) реальную стоимость активов.

Если коэффициент роста средств дилера больше роста / падения биржевого индекса, исчисленного по формуле средневзвешенной, то дилер может считать, что он получил прибыль. Логически это означает то, что покупать бумаги надо в начале роста их курса, а продавать на пике этого роста. Подобное – лишь желаемое, никогда не достижимое на практике, но к этому надо стремиться. Средневзвешенная средняя, а большинство фондовых индексов исчисляются по этой формуле показывает направление и меру движения всего рынка. Но следует учесть, что большинство индексов отражает не внутридневные изменения, а за более длительный период. Поэтому хорошо, если инвестор самостоятельно рассчитывает изменения за день, неделю, месяц, год и т.д. Эту трудоемкую работу лучше поручит аналитическому отделу банка. Чтобы оценить доходность операций на фондовом рынке, надо сопоставить динамику цен в экономике. На валютном рынке индекс обычно не рассчитывается, но коэффициент роста курса валюты подойдет для сравнения. На потребительском рынке мерой измерения служит индекс потребительских цен, на промышленном – индекс цен промышленных товаров. Можно взять и другие данные для анализа. Если коэффициент роста инвестиционного портфеля больше, чем цен в экономике (то есть опередил инфляцию), можно считать, что инвестор получил прибыль. В противном случае стоит подумать, не пора ли переключиться на другие ценные бумаги или на другие рынки (валютный или кредитный, например). Особенность валютного и рынка ценных бумаг состоит в том, что они более изменчивы, чем все остальные и задают тон экономике (валютный в этом отношении впереди). Поэтому и важно отслеживать не только внутридневные изменения, но и за достаточно длительный период, когда успевают проявиться изменения в экономике.

Для прироста стоимости активов хорошо подходят обыкновенные акции, для регулярных доходов – инструменты с фиксированным доходом – корпоративные и государственные облигации.

Фундаментальный анализ предполагает суждение о компании на основе изучения ее финансового положения и т. д. Считается, что в совокупности он не важнее технического.

Технический анализ предполагает, что действия трейдеров, которые составляют картину рынка, можно описать при помощи методов статистики и экономико-математического моделирования (ЭММ).

Еще по теме:

Операции Сбербанка на первичном и вторичном рынках ценных бумаг
Акционерный коммерческий сберегательный банк проводит широкий круг операций на рынке ценных бумаг, выступая в качестве эмитента и инвестора. Сбербанк России является профессиональным участником рынка ценных бумаг и имеет соответствующие ...

Нормативы деятельности плательщиков взносов в пенсионный фонд
Отчетность. Отчетность нужно подать до 1 марта, а индивидуальным предпринимателям, адвокатам и частнопрактикующим нотариусам не позднее 30 апреля. Фонды ФОМС И ПФР. С 2010 года полномочия за контролем над начислением и уплатой страховых ...

Организация и учет лизинговых и инвестиционных операций
Инвестиционные операции – активные операции по вложению собственных и привлеченных средств в разнообразные ценные бумаги с целью получения дохода. Виды инвестиционных операций: 1. Долевое участие в предприятиях, которые создаются. 2. П ...