Эмиссией ценных бумаг эмитента за рубежом обычно содействует инвестиционный банк. Как правило, инвестиционный банк не подписывается на весь выпуск, а привлекает к подписке другие компании, образуя эмиссионный синдикат андеррайтеров. При этом он предлагает другим участникам синдиката подписаться на часть выпуска в обмен на заранее определенную часть комиссионных.

Инвестиционный банк, создавший синдикат, называется лид-менеджером, или ведущим менеджером (lead manager). Если таких лид-менеджеров несколько, то они образуют так называемую группу ко-лид-менеджеров.

Инвестиционный банк, работающий непосредственно с компанией-эмитентом и отвечающий за ведение дел внутри синдиката, а также за окончательную выплату средств от имени синдиката, называют букраннером (bookrunner) эмиссии, или распорядителем книги.

Порядок взаимодействия инвестиционных банков в рамках консорциума (синдиката) определяется многосторонним соглашением. Это соглашение устанавливает цели консорциума (синдиката), состав его участников, руководство консорциума (синдиката), порядок распределения прибылей и убытков, ответственность участников консорциума (синдиката) и продолжительность его действия. Цели консорциума (синдиката) включают в себя не только выпуск и первичное размещение ценных бумаг, но и введение их в биржевой оборот, поддержание их курса и т.д. порядок взаимодействия эмитента и консорциума (синдиката) определяется соглашением между эмитентом и головным институтом временного объединения. После достижения целей, установленных консорциальным соглашением, консорциум (синдикат) распускается. Однако если в консорциальном соглашении имеются долгосрочные цели, роспуск консорциума может быть не обязательным.

Функции консорциумов.

1. консорциум (синдикат) может прилагать все усилия по продаже ценных бумаг от имени эмитента сторонним инвесторам без принятия на себя обязательств по выкупу недораспространенной части выпуска. В этом случае эмитент получает стоимость ценных бумаг по мере их оплаты инвесторами.

2. консорциум (синдикат) обязуется за свой счет выкупить неразмещенные ценные бумаги в течение оговоренного срока.

3. консорциум (синдикат) выкупает за свой счет всю эмиссию по фиксированной цене. Выкупленные ценные бумаги банки – участники консорциума перепродают сторонним инвесторам.

Во всех указанных случаях деятельность консорциума (синдиката) регулируется, с одной стороны, многосторонним соглашением между банками – членами консорциума (синдиката), с другой – соглашением между эмитентом ценных бумаг и головным инвестиционным институтом временного объединения.

Еще по теме:

Анализ и оценка качества кредитного портфеляУДО
Кредитная политика Дополнительного офиса ОАО Сбербанк РФ № 9070/098 направлена на увеличение объемов кредитования, расширение спектра кредитных услуг, повышение качества кредитного обслуживания заемщиков всех уровней. Кредиты предоставляю ...

Сущность и особенности долгосрочного кредитования юридических лиц
Кредит (от лат. creditum — ссуда, долг) является одной из сложнейших экономических категорий. Возникновение условий, придавших кредиту характер объективной необходимости, обусловлено становлением и развитием товарно-денежных отношений [6, ...

Основные ипотечные программы
Среди основных программ ипотечного кредитования можно выделить: ипотеку первичного жилья, ипотеку вторичного жилья и ипотеку новостроек. Ипотека первичного жилья. Выбирая ипотеку первичного жилья, большинство покупателей мечтает о новой ...