«Приорбанк» ОАО было образовано в январе 1989 г.
В числе первых учредителей банка выступили Минский автомобильный завод, ПО «Горизонт», ПО «Тракторный завод», ПО «Белоруснефть», Гомельское предприятие транспорта нефти «Дружба». Позднее в состав акционеров вошли ГПО «Азот», Белорусский металлургический завод, СП «Белвест», ряд крупных предприятий и фирм различных форм собственности. В марте 1998 г. Европейский Банк Реконструкции и Развития приобрел 27% акционерного капитала банка.
В январе 2003 г. Райфайзен Центральбанк Остеррайх АГ (Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG/RZB – Group) через свою дочернюю компанию (100%) Raiffeisen International Beteiligungs AG приобрел 100% эмиссии акций седьмого выпуска и стал крупнейшим акционером «Приорбанк» ОАО.
Наиболее крупными акционерами «Приорбанк» ОАО являются:
- Raiffeisen International Beteiligungs AG – 87,78%
- Европейский Банк Реконструкции и Развития – 3,50%
- РУП ПО «Белоруснефть» – 3,11%
- Министерство экономики РБ – 2,13%
- РУП «БелавтоМАЗ» – 1,96%
Акции Приорбанка котируются на Белорусской валютно-фондовой бирже.
Банк занимает активную позицию на рынке банковских услуг и выполняет задачи кредитно-финансового института национального масштаба.
Приорбанк – банк, который предлагает расширенный спектр банковских услуг, новые подходы в обслуживании клиентов, внедряет новые банковские технологии, открывает прекрасные перспективы для акционеров, клиентов и партнеров.
Банк первым среди субъектов хозяйствования Республики подключился к международным банковским системам телекоммуникации REUTERS и S.W.I.F.T. Первым вступил в 1993г. в платежную систему VISA International и одним из первых белорусских банков вступил в 1994г. в систему MasterCard/Europay.
С 1997 г. Приорбанк состоит в крупнейшей международной ассоциации финансовых учреждений – Институте международных финансов.
Приорбанк является членом Ассоциации белорусских банков, ОАО Белорусская валютно-фондовая биржа, Ассоциации VISA International и MasterCard/Europay International, Института международных финансов.
Приорбанк является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Приорбанк имеет самостоятельный баланс. Приорбанк создан в форме открытого акционерного общества и является правопреемником Белорусского промышленно-инновационного банка "Приорбанк", КБ «Коммерция-банк», КБ «Вестбанк».
Основными целями деятельности Приорбанка являются:
- развитие товарно-денежных и рыночных отношений путем предоставления клиентам Приорбанка всего комплекса банковских услуг;
- активное содействие ускорению научно-технического прогресса путем инвестиций, в том числе в передовую науку и наукоемкие отрасли;
- экономическое и национальное возрождение Республики Беларусь, а также содействие развитию социальной сферы путем финансирования и кредитования нетрадиционных объектов в сфере культуры, экологии, спорта и других;
- содействие международному экономическому сотрудничеству и самой широкой интеграции капиталов;
- поощрение и поддержка частной инициативы и предпринимательства;
- организация и развитие предприятий по выпуску товаров народного потребления с помощью новейших технологий;
- получение оптимального размера прибыли.
Приорбанк осуществляет активные, пассивные, посреднические банковские операции и иную деятельность, предусмотренную законодательством, а также в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности осуществляет такие виды деятельности как финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям. Приорбанк может осуществлять следующие банковские операции на основании специального разрешения (лицензии) Национального банка Республики Беларусь на осуществление банковской деятельности:
- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты);
- размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
- открытие и ведение счетов в драгоценных металлах;
- осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и
- юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;
Еще по теме:
Пассивные кредитные операции
Главным источником привлеченных средств являются депозиты. Депозиты делятся на следующие виды:
- вклады до востребования;
- срочные вклады;
- сберегательные вклады.
Вклады до востребования могут быть получены клиентами в любое время. ...
Анализ денежных расчетов в Российской Федерации и
основные проблемы развития денежного оборота России
В России объем безналичного оборота зависит от размера ВВП, уровня цен, налогов, структуры производства, стоимости материальных и нематериальных ценностей, активов и факторов производства, обращающихся на рынке, процентных ставок по креди ...
Предмет, стороны и содержание
договора медицинского страхования
Особенностью предмета договора оказания медицинских услуг является его несводимость к конкретному ограниченному кругу действий. Ни один врач в полной мере не может гарантировать не только результат проводимого лечения, но и объем медицинс ...