- несколькими банками.
По степени риска кредиты разделяют на:
- стандартные (безрисковые);
- нестандартные (умеренный уровень риска);
- сомнительные (средний уровень риска);
- проблемные (высокий уровень риска);
- безнадежные (практически безвозвратные).
По способу предоставления:
- в разовом порядке;
- в форме открытия кредитной линии;
- путем кредитования расчетного счета клиента;
- на синдицированной основе.
По способу погашения различают ссуды, погашаемые единовременно (на определенную дату, обычно в конце срока договора) и погашаемые в рассрочку (частями, долями — равномерными и неравномерными, в сроки, согласованные с банком).
Отношения в сфере кредита строятся по определенной системе.
Под системой банковского кредитования понимается совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами кредитования и теорией кредитного риска. Под организацией кредитного процесса в банке понимаются техника и технология кредитования с целью соблюдения норм банковской деятельности, снижения кредитного риска и получения достаточной прибыли от совершения кредитной сделки.
В качестве составляющих элементов система банковского кредитования включает в себя:
- субъекты кредитования;
- объекты кредитования;
- порядок и степень участия собственных средств заемщиков в кредитуемой операции (сделке);
- способы регулирования ссудной задолженности;
- методы кредитования;
- формы ссудных счетов;
- банковский контроль в процессе кредитования [10, c. 23].
Принципы кредитования образуют главный элемент системы банковского кредитования и представляют основные положения и правила, которые должны соблюдаться при его осуществлении. Сами эти положения и правила определяются природой, ролью, функциями кредита и в значительной степени теми общественными условиями, в которых они проявляются.
Основные отличия систем принципов банковского кредитования заключаются, во-первых, в выделении в составе специфических принципов в период плановой экономики принципа кредитования в меру фактического выполнения плана и, во-вторых, в отсутствии в данный период принципа платности. Отличия “наборов” принципов в основном обусловлены особенностями типа экономики, характерной для того или иного периода развития страны.
В экономической литературе встречаются различные мнения не только по поводу количества и классификации принципов банковского кредитования, но и в отношении толкования их содержания. Кроме этого, наблюдаются различия в трактовках содержания одних и тех же принципов.
Как правило, наиболее значительные их различия встречаются в экономической литературе периодов плановой экономики и современной переходной экономики [10, c. 24].
Множественность определений и трактовок обусловлена рядом причин объективного и субъективного характера. Объективность проявляется в том, что основные принципы кредитования отражают содержание кредита как разновидности экономических отношений и вместе с изменением социально-экономической сущности кредита происходит трансформация и самих принципов. Субъективизм прослеживается в тех случаях, когда происходят изменения в толковании содержания принципов из-за корректировок банковского законодательства и нормативных документов, в организационно определяющих механизмах и мероприятиях, обеспечивающих реализацию принципов банковского кредитования.
В основной массе литературных источников содержание таких принципов общеэкономического характера, как экономичность и комплексность, трактуется достаточно схоже. Их сущность, как правило, раскрывается следующим образом.
Еще по теме:
Обзор пенсионных систем с добровольной
накопительной частью: Великобритания, США, Германия
Под добровольностью формирования пенсионных накоплений в дополнение к государственным пенсионным схемам подразумевается такая форма негосударственного пенсионного обеспечения, при котором вкладчики вносят пенсионные взносы в фонд на принц ...
Основные положения и классификация видов имущественного страхования
Для целей страхования принято классифицировать имущество по видам хозяйствующих субъектов, которым оно принадлежит. Различают имущество промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, имущество граждан.
Имущественное страхова ...
Сущность и понятие кредитного портфеля
коммерческого банка
На современном этапе развития экономических отношений кредит является активным и важным «участником» народнохозяйственных процессов. Без него не обходятся государства, предприятия, организации и население, ни производство и обращение обще ...