К новым формам кредита можно отнести лизинговый кредит. Объектом обеспечения становятся не только традиционное недвижимое имущество, но и современные виды техники, новые товары, являющиеся признаком современной жизни (автомобили, яхты, дорогостояще видеоаппаратура, компьютеры) [17. C. 92].
Основная форма современного кредита - денежный кредит, в то время как товарный кредит выступает в качестве дополнительной формы, которая не является второстепенной, второсортной. Каждая из форм с учетом разнообразных критериев их классификации дополняет друг друга, образуя определенную систему, адекватную соответствующему уровню товарно-денежных отношений.
Развитая и неразвитая формы кредита характеризуют степень его развития. В этом смысле ломбардный кредит называют допотопным "нафталиновым" кредитом, не соответствующим современному ypoвню отношений. Несмотря на это, данный кредит применяется в современном обществе, он не развит достаточно широко, например, по сравнению с банковским кредитом.
Далее речь пойдет о видах кредита, т.е. проявлениях по различным организационно-экономическим признакам.
Вид кредита
- это детальная характеристика кредита организационно-экономическим признакам, используемая для его классификации. Единых мировых стандартов при их классификации существует. В каждой стране есть свои особенности. В России кредиты классифицируются в зависимости от:
- стадий воспроизводства, обслуживаемых кредитом;
- отраслевой направленности;
- объектов кредитования;
- его обеспеченности;
- срочности кредитования;
- платности и др.
В зависимости от сферы функционирования банковские кредиты, предоставляемые предприятиям всех отраслей хозяйства (т.е. хозяйствующим субъектам), могут быть двух видов: ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, и кредиты,
Участвующие в организации оборотных фондов. Последние, в свою очередь, подразделяются на кредиты, направляемые в сферу производства, и кредиты, обслуживающие сферу обращения.
По срокам пользования кредиты бывают: до востребования; срочные.
Последние, в свою очередь, подразделяются на: краткосрочные (до 1 года); среднесрочные (от 1 до 5 лет); долгосрочные (свыше 5 лет).
Как правило, кредиты, формирующие оборотные фонды, являются краткосрочными, а ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, относятся к средне- и долгосрочным кредитам. По размерам различают кредиты крупные, средние и мелкие. По обеспечению: необеспеченные (бланковые) кредиты и обеспеченные, которые, в свою очередь, по характеру обеспечения подразделяются на залоговые, гарантированные и застрахованные.
По способу выдачи банковские ссуды можно разграничить на ссуды компенсационные и платежные. В первом случае кредит направляется на расчетный счет заемщика для возмещения последнему его собственных средств, вложенных либо в товарно-материальные ценности, либо в затраты. Во втором случае банковская ссуда направляется непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных заемщику к оплате по кредитуемым мероприятиям.
По методам погашения различают банковские ссуды, погашаемые в рассрочку (частями, долями), и ссуды, погашаемые единовременно (на одну определенную дату).
Сущность кредита проявляется в его функциях. В то же время функции кредита есть проявление его сущности, выражение общественного назначения кредита.
Основные функции кредита:
- распределительная;
- эмиссионная;
- контрольная [19. C. 289].
Распределительная функция - распределение денежных средств на возвратной основе. Реализуется в процессе предоставления денежных средств на условиях возвратности и платности.
Эмиссионная функция - создание кредитных средств обращения и замещения наличных денег. Проявляется в том, что в процессе кредитования создаются платежные средства, т. е. наряду с наличными деньгами в оборот входят деньги в безналичной форме.
Контрольная функция - контроль за эффективностью деятельности экономических субъектов. Проявляется во всестороннем контроле хозяйственной деятельности субъекта, получившего кредит.
Однако это только одна трактовка экономических функций кредита, как направленности и проявления сущности кредита.
Таким образом, следует рассматривать основные функции кредита в качестве важнейших категорий процесса его функционирования целом в рыночных отношениях, т. е. реализации той роли, которую кредит выполняет в рыночных процессах совместно с другими экономическими категориями. Например, с такими, как деньги, цена, товар, финансы и др.
Еще по теме:
Функции банков
Одной из важных функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов част ...
Перспективы интеграции российских банков в мировой финансовый рынок
Проведенный анализ международных банковских услуг ведущих иностранных банков показал, что некоторые услуги банк может предоставлять на начальном этапе интеграции в мировую финансовую систему, поскольку это не требует организации сложных э ...
Складские свидетельства
Складское свидетельство – это ценная бумага, являющаяся формой договора хранения. Схема его выдачи обычно такова: владелец товара сдает его на склад на хранение, склад выдает ему ценную бумагу – складское свидетельство, удостоверяющую фак ...