Подведя итог вышесказанному, можно сделать заключение, что лизинговые операции выгодны и банку, и клиенту. Для банка предмет сделки – объект собственности, за эксплуатацию которого полностью отвечает клиент. Будучи собственником, банк определяет условия оплаты, устанавливает процент за пользование привлеченными арендатором средствами банка. В дальнейшем банк определяет и условия реализации предмета лизинговой сделки. Для предприятия арендатора необходимость привлечения к сделке банка вызвана в основном отсутствием финансовых ресурсов для приобретения основных средств. Также с помощью лизинга предприятия-арендаторы могут применять передовую технику в условиях быстрого морального износа. Лизинг стимулирует эффективное использование основных средств и полностью исключает наличие не установленного оборудования, его нерациональное использование.
Группа по развитию лизинга МФК считает, что в связи с повышением внутреннего спроса на лизинговые услуги и благоприятными изменениями в законодательной налоговой базе доля лизинга в общем объёме инвестиций может возрасти до 5%.
Отношение лизинговых платежей, полученных компаниями в 2006г. к профинансированным ими средствам за год составило 56,4%. Этот показатель говорит о том, что в течение 3-4 предшествующих лет лизинговые сделки реально финансировались компаниями, а не использовались в качестве «серой» схемы, когда сумма аванса лизингополучателя сразу покрывает большую часть сделки.
Однако, несмотря на благоприятный налоговый режим лизингового бизнеса, который позволял по сравнению с обычным банковским кредитованием экономить, по различным оценкам, до 40% совокупных расходов, этот кредитно-инвестиционный механизм имел значительные недостатки в виде правовых противоречий, заложенных в российском законодательстве того времени.
С 1998 по 2005г. нормативная правовая база, регулировавшая лизинговые отношения, несколько ухудшилась. Это объясняется не только принятием в 1998г. противоречивого и чрезмерно детализированного Закона о лизинге, но и попытками Банка России усилить контроль над потоками капитала, приходящими и уходящими из страны, а также непоследовательным применением многочисленных нормативных актов о бухучёте и налогообложении лизинговых сделок финансовыми и контролирующими органами.
К общим проблемам, сдерживающим развитие лизинга в России, относятся:
- противоречия между положениями Закона о лизинге и методическими рекомендациями и нормативными документами, принятыми ранее;
- слабая осведомлённость экономических субъектов, особенно предприятий, обо всех преимуществах лизинговых операций;
- инертность, слабость финансовых институтов, не желающих проводить дополнительную работу по внедрению лизинговых операций (предпочтение отдаётся обычно кредиту);
- объективные трудности при прогнозировании лизингового процента, лизинговой премии;
- недостаток специалистов, владеющих всеми тонкостями проведения лизинговых операций;
- неразвитость вторичных рынков оборудования;
Несмотря на недостатки развития лизингового бизнеса в России, в ближайшие годы следует ждать бурного (до 30 – 50%) роста лизинга в России.
Еще по теме:
Сущность и формы потребительского кредита
Потребительский кредит – это продажа потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров или на оплату различного рода расходов клиента.
По сути, потребительский кредит – «это пр ...
Совершенствование системы безналичных расчетов в современных условиях
Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа при составлении расчетно-денежных документов. Автома ...
Структура банковской системы Российской Федерации
Развитая банковская система как элемент рыночной экономики должна и может быть только двухуровневой.
Современная банковская системаРоссийской Федерации включает в себя Банк России, российские кредитные организации, а также филиалы и пред ...