Рассмотрев степень подверженности банковского сектора Республики Беларусь риску ликвидности, управление риском ликвидности и направления его совершенствования, можно сделать следующие выводы:
Риск ликвидности заключается в вероятности возникновения у банка потерь вследствие неспособности обеспечить своевременное исполнение своих обязательств в полном объеме.
Главными источники возникновения риска ликвидности являются: качество активов и пассивов; согласованность сумм и сроков привлечения и размещения ресурсов; другие виды рисков (валютный, процентный, операционный и др.); репутация банка; политическая ситуация в стране; экономическая стабильность в стране; развитие рынка ценных бумаг и межбанковского рынка заимствований; состояние денежно-кредитных индикаторов; эффективность надзорных мер регуляторного органа.
Риск ликвидности проявляется в двух формах: риск рыночной ликвидности, связанный с невозможностью проведения операций по уровням около текущей цены; риск фондирования – риск невозможности приобрести ресурсы для выполнения обязательств.
Процесс управления риском ликвидности – это совокупность логически связанных между собой методов выявления, анализа, оценки, мониторинга, контроля и ограничения риска ликвидности. При этом управление риском ликвидности осуществляется, как правило, на нескольких управленческих уровнях.
В современной банковской практике применяется довольно много методов оценки риска ликвидности банка, в том числе коэффициентный анализ ликвидности, анализ денежных потоков, ГЭП-анализ, сценарный анализ.
Система управления риском ликвидности включает:
организационную структуру;
стратегию, политику и методику управления риском ликвидности;
процедуры выявления (идентификации), оценки, анализа, мониторинга, формирования отчетности, ограничения (снижения), контроля риска ликвидности, подходы к качественной и количественной оценке риска ликвидности;
процедуру анализа устойчивости банка к риску ликвидности;
порядок использования результатов, полученных в процессе управления риском ликвидности и анализа устойчивости банка;
процедуры периодической и независимой проверки эффективности системы управления риском ликвидности.
Динамика показателей ликвидности за 2007–2009 годы отражает ухудшение профиля риска ликвидности и проблему несоответствия активов и пассивов по срокам погашения до года (фондирование длинных активов короткими пассивами). В 2010 году степень подверженности банковского сектора риску ликвидности снизилась, во многом благодаря предпринятым Национальным банком мерам по регулированию ликвидности двух крупнейших государственных банков и проведению их дополнительной капитализации.
По результатам проведенного Национальным банком сресс-тестирования, необходимо отметить высокую степень прочности банковского сектора относительно изъятия физическими и юридическими лицами своих средств, однако при этом уязвимость банковского сектора к оттоку средств нерезидентов находится на достаточно высоком уровне.
Для построения эффективной системы управления риском ликвидности необходимо применение в работе банков рекомендаций Национального банка и Принципов эффективного управления риском ликвидности и надзора за ним Базельского комитета.
Следуя указанным принципам в целях эффективного управления риском ликвидности банкам следует:
определить толерантность к риску ликвидности с учетом бизнес-стратегии банка и его роли в финансовой системе;
поддерживать должный уровень ликвидности, включая резерв ликвидных активов;
Еще по теме:
Сберегательный бизнес: российская практика
Исследование источников формирования финансовых средств сберегательных институтов ведущих зарубежных стран и анализ основных направлений их использования сделали возможной разработку ряда предложений для практики Сбербанка России и его те ...
Ипотечный брокеридж
В условиях кризиса увеличивается роль посредников при совершении сделки. Это коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие финансовую услугу, которая называется кредитным брокериджем. В данной статье рассматривают ...
Нормативы деятельности плательщиков
взносов в пенсионный фонд
Отчетность. Отчетность нужно подать до 1 марта, а индивидуальным предпринимателям, адвокатам и частнопрактикующим нотариусам не позднее 30 апреля.
Фонды ФОМС И ПФР. С 2010 года полномочия за контролем над начислением и уплатой страховых ...