Ликвидность является одной из важнейших качественных характеристик деятельности коммерческого банка, которая свидетельствует о его надежности и стабильности.
В самом общем понимании ликвидность означает возможность банка своевременно в полном объеме и без потерь обеспечивать выполнение своих долговых обязательств перед всеми контрагентами, а также предоставлять им средства в рамках взятых на себя обязательств, в том числе в будущем [10, с. 324]. Ликвидность является мерой способности кредитной организации удовлетворять не только текущие требования своих кредиторов, но и требования заемщиков [12, с. 60].
Риск ликвидности – риск убытков вследствие неспособности кредитной организации обеспечивать своевременное исполнение всех своих обязательств в полном объеме. Причиной этого риска является несбалансированность активов и обязательств кредитной организации и (или) возникновение непредвиденной необходимости немедленного и единовременного исполнения кредитной организацией своих финансовых обязательств [10, с. 326].
Банки заимствуют крупные суммы краткосрочных депозитов и резервов у граждан, предприятий и других кредитных учреждений, затем пускают их в оборот и предоставляют долгосрочные кредиты своим клиентам. Так что большинство банков имеют некоторое несоответствие между сроками погашения по своим активам и сроками погашения по основным обязательствам [9, с. 37].
Другим источником потенциальных проблем ликвидности является чувствительность банков к изменениям процентных ставок. Когда происходит рост процентных ставок, некоторые вкладчики изымают свои средства в поисках более высоких прибылей в других местах. Многие клиенты, взявшие ссуды, могут приостановить подачу заявок на новые кредиты или ускорить использование кредитных линий, еще имеющих низкие процентные ставки. Таким образом, изменение процентных ставок отражается на спросе клиентов и на депозиты, и на кредиты, что оказывает сильное влияние на уровень ликвидности банка [9, с. 38].
Выделяют внутренние и внешние источники возникновения риска ликвидности. Главными из внутренних факторов являются: качество активов и пассивов (диверсификация, надежность активов, стабильность пассивов); согласованность сумм и сроков привлечения и размещения ресурсов; согласованность процентной политики банка и общего уровня доходности его операций (постоянная отрицательная операционная маржа может привести банк к потере ликвидности); другие виды рисков (валютный, процентный, операционный и др.), а также репутация банка, позволяющая в короткие сроки привлекать дополнительные ресурсы. Воздействие этих факторов может привести к обесцениванию или уменьшению эффективности использования работающих активов [10, с. 327].
Таким образом, банку следует учитывать также влияние других рисков: кредитного (непоставка или невозврат активов), рыночного (снижение рыночной стоимости активов), валютного (несбалансированность активов и обязательств по видам валют), репутационного (утрата доверия к банку, влекущая отток привлеченных средств клиентов), операционного (потеря ликвидности в результате неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий сотрудников и систем или внешних событий), риска концентрации (зависимость банка от небольшого количества источников заемных ресурсов, чрезмерный объем краткосрочных депозитов или долгосрочных кредитов) [7].
На ликвидность банка воздействуют также внешние факторы: политическая ситуация в стране, определяющая доверие бизнеса к правительству и обществу, к банковской системе; экономическая стабильность в стране, позволяющая развиваться бизнесу и рыночным отношениям; развитие рынка ценных бумаг и межбанковского рынка заимствований; состояние денежно-кредитных индикаторов (уровень инфляции, процентных ставок; валютных курсов; динамика цен на фондовых рынках и т.д.); эффективность надзорных мер регуляторного органа [3, с. 17].
Довольно часто в иностранных научных источниках можно встретить подход к риску ликвидности как к риску несбалансированной ликвидности, который разбивается на:
риск недостаточности ликвидности, что означает невозможность банком своевременно выполнять свои обязательства, для чего потребуется продажа отдельных активов или приобретение дополнительных денежных средств при неблагоприятных рыночных условиях;
риск излишней ликвидности, означающий недополучение части дохода из-за избытка высоколиквидных, но низкодоходных активов и, как следствие, неоправданное финансирование низкодоходных активов за счет привлеченных средств [3, с. 15].
Еще по теме:
Функциональные и прочие риски
Вся совокупность данной группы рисков, в первую очередь, связана с внутренними недостатками деятельности банка. Так, риск внедрения новых продуктов, хотя и возникает при несоответствии ожиданий банка реальным интересам клиентов, кроется в ...
Масштабы инвалидизации. Статистика инвалидности
По сравнению с другими областями статистики, такими как рабочая сила, образование, женщины, пожилые люди, статистика инвалидности была недостаточно хорошо разработана и использована. Только совсем недавно страны начали признавать актуальн ...
Ценные бумаги и их классификация
Ценные бумаги могут быть классифицированы по нескольким различным признакам. Один из таких признаков – порядок подтверждения прав владельца ценной бумаги. В соответствии с ним ценные бумаги могут быть трех видов [10]:
1. Ценные бумаги на ...