Основной целью анализа кредитоспособности является определение способности и готовности заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Таким образом, один из основных способов избежания невозврата ссуды является тщательный отбор потенциальных заемщиков. Главным средством такого отбора является экономический анализ деятельности клиента с позиции его кредитоспособности.
Что касается вопроса о нормативно-правовых аспектов оценки кредитоспособности, то следует отметить, что по данным системы «Консультант-Плюс», в настоящее время действует более 2000 нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность в РФ, из них около 85 % принадлежит ЦБ. Такой массив документов конечно затрудняет их использование и увеличивает дополнительные затраты коммерческих банков на выявление «соответствия» их деятельности этим документам.
Сложность оценки кредитоспособности обуславливает применение разнообразных подходов к такой задаче – в зависимости как от особенностей заемщиков, так и от намерений банка-кредитора, при этом важно подчеркнуть, что различные способы оценки кредитоспособности не исключают, а дополняют друг друга, т.е. применять их следует в комплексе.
Осуществляя кредитные операции, банк-кредитор преследует одну цель — получить доход, увеличить свой капитал, а поскольку основную часть прибыли кредитная организация получает от ссудных операций, то важность минимизации кредитного риска становится очевидной. Поэтому при разработке кредитной политики с целью управления кредитными рисками кредитная организация должна учитывать множество случайных факторов, влияющих на них и позволяющих снизить вероятность финансовых потерь.
В кредитных портфелях российских банков основную долю занимают ссуды юридическим лицам, которые являются основным источником кредитного риска. Это обязывает банки уделять особое внимание управлению кредитным риском при кредитовании юридических лиц. Все это делает необходимым создание методов управления и регулирования банками уровня их кредитного риска.
Банк должен располагать своевременной и точной информацией о кредитных рисках, которым он подвергается в настоящий момент, т.к. отсутствие данных затруднит оценку качества активов, а, следовательно, и потребности в резервах на покрытие ожидаемых убытков. Это подразумевает непрерывный мониторинг всех контрагентов в рамках оценки конечной потребности в резервах.
При проведении организационно-экономической характеристики ОАО «НОМОС-БАНК-Сибирь» был сделан вывод о том, что коммерческая деятельность банка рентабельна, но эффективность деятельности по итогам 2011 г. незначительно снизилась. В целом развитие Банка в 2011 г. проходило в рамках годового финансового и бизнес- планов.
Так же отмечалось, что в основу действующей системы управления кредитным риском в ОАО «НОМОС-БАНК-Сибирь» положено согласованное взаимодействие всех подразделений Банка, принимающих участие в процессе кредитования, в результате на конец 2012 г. наблюдается снижение доли просроченных кредитов по юридическим лицам.
В конце дипломной работы был проведен анализ кредитного риска банка, предложены направления его снижения и сделан вывод о том, что совершенствование систем управления кредитными рисками в ОАО «НОМОС-БАНК-Сибирь» нацелено на существенное повышение привлекательности кредитных продуктов для всех категорий клиентов за счет упрощения процедур, сокращения времени принятия решений и повышения их предсказуемости, снижения требований по залогам и прочему обеспечению (в первую очередь, в рознице), большей дифференциации ставок и условий в зависимости от уровня риска клиента (в первую очередь, в корпоративном бизнесе).
[1] Звонова Е.А. Организация деятельности коммерческого банка: учебник. М.: ИНФРА-М, 2012. 322 с.
[2]Мамонова И.Д. Как банки оценивают кредитоспособность своих клиентов. Февраль 2009. URL: www.cfin.ru.
[3] Тавасиев А.М. Банковское кредитование: учебник. М.: ИНФРА-М, 2012. С. 124.
[4] Ендовицкий Д.А. Анализ кредитоспособности организации и группы компаний: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2012. С. 147.
[5] Славянский А.В. Принципы организации системы управления риском кредитования юридических лиц в коммерческом банке // Финансовый менеджмент. 2011. №1. С. 74.
[6] Кроливецкая Л.П., Тихомирова Е.В. Банковское дело: кредитная деятельность коммерческих банков: учеб. пособие. М.: КНОРУС, 2009. С. 48.
[7] Кроливецкая Л.П., Тихомирова Е.В. Банковское дело: кредитная деятельность коммерческих банков: учеб. пособие. М.: КНОРУС, 2009. С. 46.
[8] Горелая Н.В. Организация кредитования в коммерческом банке: учебное пособие. М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. С. 70.
[9] Кроливецкая Л.П., Тихомирова Е.В. Банковское дело: кредитная деятельность коммерческих банков: учеб. пособие. М.: КНОРУС, 2009. С. 48.
Еще по теме:
Пути оптимизации денежно-кредитной политики в Российской Федерации
Наибольшая эффективность реализации денежно-кредитной политики Центрального Банка проявляется тогда, когда используется вся совокупность экономических инструментов, причем в целесообразной последовательности.
Совершенствование денежно-кр ...
Совершенствование оценки кредитного риска на основе
экономико-математического моделирования
Правильно определить уровень кредитного риска - достаточно сложная задача, решение которой невозможно без применения специальных экономико-математических методов.
Поэтому вполне обоснованно следует рекомендовать кредитному отделу банка д ...
Повышение
профессионализма банковских служащих
тнВостребованность специалиста на рынке труда во многом определяется уровнем его квалификации. Высокая квалификация персонала – важнейшее конкурентное преимущество компании, в т.ч. и коммерческого банка.
Повышение квалификации должно обе ...