Показатели финансовой устойчивости предприятия характеризуют структуру капитала с позиций платежеспособности и финансовой стабильности развития. Эти показатели позволяют оценить степень защищенности инвесторов и кредиторов, так как отражают способность предприятия погасить долгосрочные обязательства.
Для оценки финансовой устойчивости используем внутреннюю методику банка и рассчитаем показатели финансовой устойчивости. которые согласно данной методике рассчитываются по данным за год. Эти показатели позволяют оценить степень защищенности инвесторов и кредиторов, так как отражают способность предприятия погасить долгосрочные обязательства.
Коэффициент автономии (финансовой независимости). Коэффициент автономии (финансовой независимости) показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования.
Коэффициент автономии определяется как:
. (3.3)
В качестве рекомендуемых критериев используются следующие значения данного коэффициента:
– для предприятий торгового
характера и посреднических компаний – не менее 0,3;
– для предприятий производственного характера, в т.ч. строительных компаний – не менее 0,5.
Коэффициент финансирования (соотношение собственных и заемных средств). Коэффициент показывает какая часть деятельности финансируется за счет собственных средств, а какая – за счет заемных средств.
. (3.4)
В качестве рекомендуемых критериев используются следующие значения данного коэффициента:
– для предприятий торгового характера и посреднических компаний – не менее 0,1;
– для предприятий производственного характера, в т.ч. строительных компаний – не менее 0,25.
Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. Платежеспособность – возможность предприятия вовремя выплачивать свои долги, т.е. показатель стабильности финансового положения предприятия.
Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности рассчитывается с целью оперативного внутреннего анализа текущей платежеспособности, контроля за поступлением денежных средств от продажи продукции, погашенной дебиторской задолженности и прочим поступлениям денежных средств, а также для контроля за выполнением платежных обязательств перед поставщиками, банками и прочими кредиторами.
Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода.
, (3.5)
где - коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода;
- изменение значения коэффициента текущей ликвидности между концом и начало отчетного периода;
6 - период восстановления платежеспособности в месяцах;
- отчетный период, в месяцах.
Если значение коэффициента составляет менее 1, это свидетельствует об отсутствии у предприятия реальной возможности восстановить платежеспособность в ближайшее время.
Коэффициент финансовой зависимости характеризует, в какой степени предприятие зависит от внешних источников финансирования. Данный показатель рассчитывается как:
. (3.6)
В качестве рекомендуемого критерия используется значение данного коэффициента: ≤ 1,0.
Еще по теме:
Коммерческие банки как участники рынка ценных бумаг
С появлением и распространением в России ценных бумаг уже с начала 90-х годов активными участниками рынка ценных бумаг становятся коммерческие банки.
В зависимости от национального законодательства той или иной страны, исторических тради ...
Ценные бумаги и их классификация
Ценные бумаги могут быть классифицированы по нескольким различным признакам. Один из таких признаков – порядок подтверждения прав владельца ценной бумаги. В соответствии с ним ценные бумаги могут быть трех видов [10]:
1. Ценные бумаги на ...
Регулирование деятельности биржи
Основными внутренними документами, регламентирующими деятельность биржи, выступают Устав биржи и Правила биржевой торговли. В Уставе отражены все основные положения, определяющие внутреннюю структуру биржи, взаимоотношения членов биржи и ...