Основываясь на вышесказанном, в табл. 2.4 представлены методы управления кредитными рисками банков, систематизированные на внутренние, т.е. осуществляемые менеджерами банка, и внешние, за которые ответственны органы пруденциального надзора.
Как видно из табл. 2.4 банки обладают достаточно широким набором инструментов по регулированию и управлению кредитным риском.
Последний этап в процессе управления кредитным риском является контроль (мониторинг) кредитного риска коммерческого банка. Важность постоянного мониторинга состоит в том, что основной его целью является предотвращение риска, а, следовательно, снижение вероятности возникновения возможных убытков. Также важность мониторинга кредитного риска изложена в «Принципах управления кредитным риском», составленных Базельским комитетом: «Финансовые учреждения уже много лет сталкиваются с трудностями, вызванными множеством самых разных причин, но главная причина серьезных проблем банков по-прежнему непосредственно связана с размытостью кредитных стандартов для заемщиков и контрагентов, неудовлетворительным управлением портфельными рисками или недостаточным вниманием к экономическим и прочим изменениям, которые могут привести к ухудшению кредитоспособности контрагентов банка».
Банк должен располагать своевременной и точной информацией о кредитных рисках, которым он подвергается в настоящий момент, т.к. отсутствие данных затруднит оценку качества активов, а, следовательно, и потребности в резервах на покрытие ожидаемых убытков. Это подразумевает непрерывный мониторинг всех контрагентов в рамках оценки конечной потребности в резервах.
Еще по теме:
Инвестиционные операции банков
Под инвестициями понимается долгосрочное вложение средств в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за границей в целях получения прибыли [6].
В нашей стране согласно законодательству под инвестициям ...
Практика расчетов с использованием банковских пластиковых карточек в
Республике Беларусь в настоящее время
Банки нашей страны стали осуществлять операции с использованием карточек международных банковских ассоциаций начиная со второй половины 1993 года. В марте 1994 года ведущие белорусские банки совместно с Национальным банком Республики Бела ...
Расчеты платежными требованиями, оплачиваемые без акцепта плательщиков
В платежном требовании на безакцептное списание денежных средств со счетов плательщиков на основании законодательства в поле «Условие оплаты» получатель средств проставляет «без акцепта», а также делает ссылку на закон (с указанием его но ...