Поэтому возникла тенденция к замене чеков другими средствами использования текущих счетов, в частности кредитными карточками. Кредитная карточка - именной документ, выпущенный банком или торговой фирмой, удостоверяющий личность владельца счета в банке и дающий ему право на приобретение товаров и услуг в розничной торговле без оплаты наличными. В России банковские пластиковые карточки появились всего несколько лет назад.
Существуют разнообразные виды пластиковых карточек, различающихся назначением, функциональными и техническими характеристиками.
С точки зрения механизма расчетов выделяют двусторонние и многосторонние. Двусторонние карточки возникли на базе двустороннего соглашения между участниками расчетов, согласно которому владельцы могут их использовать для покупки в замкнутых сетях, контролируемых эмитентом карточки. Многосторонние - предоставляют возможность покупать товары в кредит у различных торговцев и организаций сервиса, которые выступают и принимают эти карточки в качестве платежного средства.
По функциональным характеристикам различают кредитные и дебетовые карточки. Кредитные карточки связаны с открытием кредитной линии в банке, они дают возможность владельцу пользоваться кредитом при покупке и получении кассовых ссуд. Дебетовые карточки тоже предназначены для получения наличных или покупки товаров. Но деньги при этом списываются со счета владельца карточки в банке.
Имеются различия и в способе оповещения банка о произведенных выплатах. При использовании системы, основанной на бумажной технологии, держатель ставит свою подпись на торговом счете или ином документе, что является разрешением дебетовать свой счет, т. е. уменьшать остаток средств на своем счете. Затем этот счет направляют в банк для перечисления соответствующей суммы торговцу. В электронных системах держатель карточки напрямую связывается с эмитентом через терминал /14/.
Еще по теме:
Фьючерсные контракты
Самыми популярными и старейшими из всех производных финансовых инструментов являются фьючерсные контракты. Зачатки фьючерсной торговли зародились в Японии и связаны они были с рынком риса. Землевладельцы, которые получали натуральную рент ...
Анализ современного рынка ценных бумаг и функционирования
фондовых бирж
Роль и доходность российских фондовых бирж по сравнению с зарубежными характеризуется данными таблиц 6-8.
Таблица 6 - Фундаментальные коэффициенты мировых рынков акций[12]
*
http://www.birja.ru/
В таблицах использованы следующие показ ...
Сущность и структура банковской системы Российской Федерации
В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ...