§ Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Кроме банков банковские операции могут осуществлять и организации, которые называются небанковскими кредитными организациями. Эти организации имеют право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законодательством. При этом допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.
Но не многообразие услуг, представляемых банками, объясняет их роль в современной экономике. Исключительное значение банков определяется, во-первых, тем, что они могут:
§ · Образовать платежные средства;
§ · Выпускать платежные средства в оборот;
§ · Осуществлять изъятие платежных средств из оборота.
Банки создают новые деньги в виде кредитов. Выпуск их в оборот осуществляется в виде записи на счет клиента суммы кредитных денег. Изъятие из оборота производится в процессе погашения кредита заемщиком. Таким образом, банки могут влиять на развитие отраслей и сфер экономики, кредитуя это развитие.
В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Законе РФ «О банках и банковской деятельности». В соответствии с этим законом:
1. Банк является коммерческим юридическим лицом, т. е. таким организационным образованием, деятельность которого направлена на извлечение прибыли;
2. Банк создается в форме хозяйственного общества (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью);
3. Банк является кредитной организацией, т.е. организацией, созданной для осуществления банковских операций;
4. Банк действует на основе лицензии, выдаваемой Центральным банком РФ;
5. Банк обладает специальной компетенцией (извлекает прибыль путем совершения специальных операций);
6. Банк рассматривается законодателем как один из элементов банковской системы.
Таким образом, российские коммерческие банки действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке, таких как:
• Предоставление различных по видам и срокам кредитов;
• Покупка-продажа и хранение валюты, ценных бумаг;
• Привлечение средств во вклады;
• Осуществление расчетов;
• Выдача гарантий, поручительств и иных обязательств;
• Посреднические и доверительные операции и др.
В России банки могут создаваться на основе следующих организационно-правовых форм: акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Исключается возможность формирования уставных фондов за счет средств, находящихся в ведении федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
В Российской Федерации кредитная организация действует на основании специального разрешения – лицензии. В лицензии указываются банковские операции, на осуществление которых данная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.
Ключевым элементом финансовой системы любого развитого государства сегодня является Центральный банк, выступающий официальным проводником денежно-кредитной политики. В свою очередь денежно-кредитная политика наряду с бюджетной составляют основу всего государственного регулирования экономики. Поэтому эффективная деятельность Центрального банка является одним из условий эффективного функционирования рыночной экономики.
Еще по теме:
Методы привлечения клиентов в сегментах B2B и B2C: сходства и
различия
Если представить все известные методы привлечения клиентов в виде таблицы и отметить в ней те, которые подходят для сегментов B2B и B2C, то мы получим наглядную картину работы отделов маркетинга на разных предприятиях.
Очевидно, что для ...
Организация и учет лизинговых и инвестиционных операций
Инвестиционные операции – активные операции по вложению собственных и привлеченных средств в разнообразные ценные бумаги с целью получения дохода.
Виды инвестиционных операций:
1. Долевое участие в предприятиях, которые создаются.
2. П ...
Повышение качества кредитного портфеля банка
Как показал анализ кредитования физических лиц в Дальневосточном банке Сбербанка России (в частности Дополнительного офиса ОАО Сбербанк РФ № 9070/098), в банке наблюдается увеличение удельного веса просроченных и безнадежных ссуд, выданны ...