С 1270 г. товарищеское предпринимательство подверглось детальной регламентации В 1584 г. в Венеции деятельность товариществ была объявлена монополией городских властей. Она сохранялась недолго. Очень часто товарищества разорялись. Отдельным товариществам Венеции удалось сохранить свое могущество, потому что были надежные заемщики и сформировавшаяся сеть филиалов по всей Европе. Приближение надежной клиентуры благодаря развитию безналичных расчетов, прием денежных вкладов позволили изменить технологию их деятельности на предпринимательской основе. В 1619 г. существовавшее в Венеции общественное товарищество было названо жиробанк (от лат. giro - оборот). Главными его операциями стали платежи металлической монетой и заменяемыми их бумагами товарищества. В период с XII по XVI в. в той или иной степени все страны Европы оказались под влиянием деятельности итальянских товариществ. В значительной мере благодаря поддержанию стабильной денежной валюты своих городов, итальянские товарищества упрочивали свое положение.
Европа стала центром устойчивого проникновения денежных операций. свойственных для возникновения банков, в экономическую деятельность создаваемых государств. Истинное значение банковского дела прояснялось в процессе развития торговых связей между государствами. Итальянский опыт ведения банковского дела становится лишь стимулирующим фактором создания собственных банков. Предпринимательский слой, служивший источником появления специалистов банковского дела, постепенно расширяется. Купцы первые расширяют свое дело за счет собственных чужих средств. В последствие чужими средствами стали пользоваться и другие предприниматели. Что касается векселей, то вексель имел относительно ограниченную сферу обращения, которая охватывала, как правило, оптовую торговлю. Посредством векселя невозможно было приобрести розничный товар в кредит.
По мере развития кредитных отношений наблюдается все большее несоответствие между товарным оборотом и объемом обращающихся полноценных металлических денег. Денежное хозяйство оставалось слабым, поэтому учреждаемые в европейских государствах ассоциации или товарищества объективно становились инструментом стабилизации денежного обращения, укрепления зарождавшихся денежных систем отдельных стран.
Наиболее наглядно этот процесс прослеживается в центре Нидерландов - Амстердаме. В результате конкурентной борьбы действовавшего в городе института самостоятельных кассиров и учрежденного городскими властями разменного банка в течение нескольких веков удалось упрочить голландскую денежную систему.
В условиях международной торговли, принявшей широкие масштабы в Амстердаме, постоянное наличие при крупных торговых сделках значительного количества различной пробы и достоинства металлических денег потребовало создания системы кассиров, которые должны были заменить менял. Главной функцией кассиров было ведение счетов купцов и безналичных расчетов. Городские власти Амстердама усмотрели опасность в соединении профессий кассиров и менял и приняли решение об учреждении организации, которая заменяла кассиров и действовала бы открыто по уставу. В 1609 г. был создан разменный банк для удовлетворения постоянной потребности в размене металлических денег, который стал крупным центром банковского предпринимательства.
Урегулирование городскими властями в 1659 г. монетной системы, установившей твердый тариф мелкой монеты, способствовало чеканке собственной городской монеты - гульденов, начиная с 1681 г. В связи с этим разменный банк был преобразован в депозитный и переводной (жиро) банк, основная задача которого сводилась к определению качества видов монет для отбора в ранг «хороших».[12, c.190]
Опыт Амстердама только в крупных городах международной торговли нашел свое применение. На территориях, не связанных регулярными морскими и речными путями, становление банков имело те же основы, что и в древние века. В Германии основную роль в становление банковской сферы играли филиалы итальянских торговых домов. Во Франции большую роль играли товарищества в становление банков. Что же касается Руси, то на Руси с начала XIII в. в результате активной торговли с немецкими городами определились основные центры денежных операций - Новгород и Псков. Монастыри и церкви служили местом существования торговых домов. Частное денежное предпринимательство. Локальные очаги денежного хозяйства реально существовали в отдельных русских городах, но их развитие всецело зависело от государства. [8, c.10]
Еще по теме:
Особенности страхового риска и страхового случая
Страховые правоотношения, в большинстве своем, имеют назначением ликвидацию неблагоприятных последствий, вызываемых наступлением вредоносных обстоятельств в жизни страхователя. В силу этого для существования таких правоотношений чрезвычай ...
Понятие кредита
Банки
– непременный атрибут товарно-денежного хозяйства. Исторически они шли рука об руку: начало обращения денежной формы стоимости можно считать и началом банковского дела, а степень зрелости, развития банковской деятельности всегда та ...
Эффективность
управления ссудными операциями
Повышение эффективности кредитных операций – это главный показатель правильно спланированного и проводимого управления кредитными операциями.
В данной работе будет проанализирована эффективность проводимых кредитных операций в АБ Капитал ...